Biografía y discografía de Los Kjarkas

Datos:

Grupo:                         Los Kjarkas
Género:                        Música folklórica de  Bolivia
Inicio:                           1965 
Procedencia:                Cochabamba – Bolivia
Período de actividad:  1965 al presente
Integrantes actuales:
GONZALO HERMOSA
GONZÁLEZ
ELMER HERMOSA
GONZÁLEZ
GASTÓN GUARDIA
BILBOA
LIN
ANGULO
MAKOTO
SHISHIDO
GONZALO HERMOSA
CAMACHO JR.
Antiguos integrantes:
ULISES HERMOSA
GONZALEZ
RAMIRO DE LA
ZERDA
EDUARDO YÁÑEZ
LOAYZA
MIGUEL MENGOA
MONTES DE OCA
ROLANDO MALPARTIDA
PORCEL
SIMON JULIO
LAVAYEN FRIAS
EDWIN CASTELLANOS
FERNANDO TORRICO


JOSÉ LUIS
MORALES

RODRÍGUEZ

Discografía:
Titulo del discoAño
1 Los Kjarkas (Bolivia) 1976
2 Kutimuy (Vuelve) 1977
3 Sueño Milenario de los Andes 1977
4 Cóndor Mallku 1980
5 Canto a la mujer de mi pueblo 1981
6 Desde el Alma de mi Pueblo 1981
7 En Vivo desde Europa 1982
8 Sol de los Andes 1983
9 Pueblos Perdidos 1984
10 Los Kjarkas desde el Japó 1985
11 El amor y la libertad 1987
12 Chuquiago Marka 1988
13 Génesis Aymara 1989
14 Sin Palabras (Ch'uwa Yacu) 1989
15 Los Andes descubrió su rostro Milenario 1990
16 Tecno Kjarkas (Tecno Andino) 1991
17 El árbol de mis destino 1992
18 Hermanos 1993
19 A los 500 años 1994
20 Quiquin...Pacha 1995
21 Sentimiento Andino I (Estados Unidos) 1996
22 Sentimiento Andino II (Estados Unidos) 1996
23 Kjarkas 1997
24 Por Siempre 1997
25 Al Carnaval 1998
26 Al Carnaval Vol. 2 1998
27 El líder de los Humildes 1998
28 En Vivo (El Concierto del Siglo) 1999
29 Kaluyos y Pasacalles 2000
30 30 años (Sólo se vive una vez Vol. 1) 2001
31 Lección de Vida 2001
32 Navidad en los Andes (Villancicos) 2001
33 Que no muera La Tradición Vol. 3 y 4 2002
34 Que no Muera La Tradición Vol. 5 2002
35 Cuecas y Bailecitos 2003
36 Más Allá (Concierto - Disco 01) 2004
37 35 años 2006


Mas de los Kjarkas:

El nombre de los kjarkas viene siendo un derivado de la palabra "Kharka" que la lengua originaria del quechua significa "Temblor"; sin duda los kjarkas son un grupo musical que revolucionó la musica boliviana, con ya 40 años de trayectoria todas sus composiciones consiguieron grandes exitos tanto en el interior y exterior de Bolivia, sus temas musicales como "llorando se fue"  tuvieron mucha repercusión que incluso fueron interpretados por artistas como Don Omar y Jenifer Lopez.

Los kjarkas es uno de los grupos musicales mas representatives de Bolivia, hasta la fecha han interpretado una gran cantidad de canciones, al rededor de los 500, los cuales facilmente han llegado al gusto de la gente, que no se cansa de escuchar y pedir los temas.

La trayectoria de los kjarkas es muy amplia, y resulta muy difícil de resumirlo en pocas palabras. Los primeros integrantes del grupo fueron justamente los hermanos Hermosa, posteriormente fueron incorporándose otros artistas muy talentosos como Edwin castellanos y Fernando Torrico, que posteriormente se alejaron para conformar Tupay.

“Llorando se fué” que originalmente fue lanzada en ritmo de huayño y que posteriormente se grabó en ritmo de caporal, es uno de los temas que ha dado mucho de que hablar, ya que en los años 80 fue plagiado por el grupo brasileño Kaoma, el cual se lanzó al éxito con este tema en ritmo de lambada. 20 años mas tarde, este tema continua siendo requerido por grupos nacionales e internacionales, que realizando algunos arreglos, vuelven a interpretarlo, en algunos con la debida autorización de los kjarkas y en otros no, tal es el caso del duo reguetonero Wisin y yandel, quienes habrían utilizado parte de esta canción en el tema “Pam Pam”, lo mismo ocurre con el famoso Don Omar.

En los años noventa se lanzaron grandes éxitos como: Señora su hija, Mi pecado, Ave de Cristal, El árbol de mi destino y otros. Desafortunadamente en esta misma década fallece uno de los componentes Ulises hermosa, tras un cáncer que lo aquejaba. Este fue un duro golpe para los Kjarkas, que no tuvieron mas que seguir el camino que habían iniciado junto a Ulises.

Con el transcurrir delos años, los Kjarkas no dejaron de lado la música nacional, continuaron creciendo y sobre todo siguieron produciendo canciones, que fácilmente llegaron a conquistar al público no solamente boliviano sino también de otros países de América latina y el mundo.


CD: Los Kjarkas (Bolivia) - 1976

Bolivia es el primer disco de Los Kjarkas, grabado en México en 1976, con composiciones de Gonzalo Hermosa en su mayoría.
  • Kjarkas - Bolivia: En su primer CD se puede destacar el tema Bolivia, la primera joya de los Kjarkas que se ha convertido en un tema musical representativo y como un himno para todos los boliviano, durante el tema musical podemos escuchar magníficos coros, una extraordinaria introducción de charango y dos excelentes interludios.
  • Kjarkas - Dejé mi querencia: Otro de los huayños de Gonzalo Hermosa que han conseguido gran relevancia en la gente es el tema musical "Dejé mi querencia",  tema que trata del drama de la imigración y que ya interpretaron años atrás en diversos eventos.
  • Kjarkas - Primer Amor: Excelente huayño romántico, que mantiene ese aire rural y tradicional que impregna todo el álbum.
  •  Kjarkas - Leyenda del Amor: Bellísimo tema que mezcla el romanticismo con la mitología en una excelente e impresionante melodía con excelentes voces e instrumentos.
  • Kjarkas - Kutimuy: Composición de Gonzalo Hermosa el kaluyo titulado Kutimuy, vuelve en quechua, que dio título al álbum siguiente. 
  • Kjarkas - Para cantarle a la patria: Tema en ritmo de bailecito, el tema que no consiguió tanta atribución como los otros del disco.
  • Kjarkas - Chilly:  Tema incluido este primer disco de la autoria de  Ignacio Quispe titulado Chilly, una estupenda tonada cacharpaya ancestral y muy folklórica que consiste en la repetición de una misma melodía pero ejecutada con diferentes instrumentos, al final de la canción el charango imprime un ritmo trepidante que rompe radicalmente con la ejecución suave anterior.
  • Kjarkas - Pachamama: El gran vientista Alcides Mejía colabora también con su estupendo yaravi dedicado a la Pachamama, aunque quizá algo monótono, las melodías de quena son bastante correctas.
  • Kjarkas - Cacharparihuay: El disco termina con una cacharpaya tradicional capinoteña titulada Cacharparihuay donde destaca la ejecución de la zampoña.
Video del disco "Bolivia" de los Kjarkas:

TITULO DE LA CANCIONRITMOAUTOR MINUTO
Bolivia HuayñoGonzalo Hermosa   00:00
Primer amorHuayñoGonzalo Hermosa   05:30
Chilly Tonada CacharpayaIgnacio Quispe   10:20
Kutimuy Kaluyo CacharpayaGonzalo Hermosa   13:25
Leyenda del amorHuayñoGonzalo Hermosa   17:41
Para Cantarle a la patriaBailecitoGonzalo Hermosa   21:48
Dejé mi querenciaHuayñoGonzalo Hermosa   25:33
PachamamaYaraviAlcides E. Mejía   29:02
CachaparihuayCacharpayaTrad. Capinoteño   32:27

CD:Kutimuy (Vuelve)-1977
TITULO DE LA CANCIÓNRITMOAUTOR
KutimuyHuayño Gonzalo Hermosa
Killa Wañuy Aire de Cueca Lavayen, Ulises Hermosa
Tata Inti RogativaGonzalo Hermosa
Camino de la montaña TonadaGonzalo y Ulises Hermosa
Manuel Triste ChuntunquiLavayen,Hermosa
Fantasía CarnavalitoJulio Lavayen
Renacer a la vida Trote Julio Lavayen
Debajo de la enramada CuecaGonzalo Hermosa
AntawaraHuayñoUlises Hermosa, Julio Lavayen
Tinku Trote Julio Lavayen
IntiñanTroteJulio Lavayen
Burro VillanciqueroChuntunquiUlises Hermosa



CD:Sueño Milenario de los Andes-1977
TITULO DE LA CANCIÓNRITMOAUTOR
TatalituChuntunquiUlises Hermosa
SamayTonadaGonzalo Hermosa
KurakaTonadaGonzalo Hermosa
Carnaval Grande CarnavalAlberto Ruiz
Katari UmañaTonadaGonzalo Hermosa
Monte PunkuTroteGonzalo Hermosa
Waca KjatyTonadaDepto. Folk. Bolivia
Mosoj Huaychouma HuayñoDepto. Folk. Bolivia
Destino de mi pueblo CantadaGonzalo Hermosa
Ella es HuayñoGonzalo Hermosa
Despedida de La PazHuayño Cacharpaya Depto. Folk. Bolivia
A la Zafra TaquirariGonzalo Hermosa
ProcesiónTristeJulio Lavayen
Sumaj OrckoTonadaDepto. Folk. Bolivia
Esperando el CarnavalHuayñoGonzalo Hermosa
Padre sol Rodativa Gonzalo Hermosa
Bajando el camino Huayño Cacharpaya Depto. Folk. Bolivia
Funeral De Tupac Katari TristeUlises Hermosa
Poncho Verde HuayñoDepto. Folk. Bolivia
Misionero y Toba TroteJulio Lavayen
Camino de la montaña Tonada canción Ulises y Gonzalo Hermosa



CD:Cóndor Mallku-1980
TITULO DE LA CANCIÓNRITMOAUTOR
Pequeño amor ChuntunquiGonzalo y Ulises Hermosa
Cóndor MallkuHuayñoGonzalo Hermosa
El destino de mi puebloAire de CuecaGonzalo Hermosa
Jochi PintaoCarnavalJulio Lavayen,Ulises Hermosa
Por un sueño de amorTonadaUlises Hermosa
Cuando llega el amorChuntunquiGonzalo Hermosa
Ella esHuayñoGonzalo Hermosa
TutumaAire de cuecaUlises Hermosa
ToyosHuayñoJulio Lavayen, Gonzalo Hermosa
Canten conmigoCanciónUlises,Gonzalo y G. Guardia
LechehuayusTroteElmer Hermosa




CD:Canto a la mujer de mi pueblo
TITULO DE LA CANCIÓNRITMOAUTOR
Wa ya yayHuayño Ulises Hermosa
Siempre he de adorarteChuntunquiGonzalo Hermosa
Por un mundo nuevoHuayñoGonzalo Hermosa
Tata SabayaHuayñoUlises Hermosa
Phuru runasHuayñoR. de la Zerda
SurimanaHuayñoUlises Hermosa
Canto a la mujer de mi pueblo ChuntunquiUlises Hermosa
Llorando se Fue SayaUlises y Gonzalo Hermosa
Mamita SurumiHuayñoGonzalo Hermosa,Gaston Guardia
CapinoteñaHuayñoGonzalo Hermosa




CD:Desde el Alma de mi Pueblo-1981
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
Por un sueño de amorChuntunqui
ChullparaHuayño
Sunchu t'ikitay Huayño
En un abril Cueca
Sach'a mayu Choquelada
Desde el alma de mi pueblo Huayño
Vientos del Sur Trote
Tierra de nostalgias Huayño
K'illa khoyllu Aire de Cueca
Pachacamak Trote






CD:En Vivo desde Europa-1982
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
Wa Ya Yay Huayño
Surimana Huayño
Canto a la mujer de mi pueblo Chuntunqui
Phuru Runas Huayño
JocheoChovena
Palomita Cueca
Llorando se fue Saya
Siempre he de adorarte Chuntunqui
Por un mundo nuevo Huayño
La oracion del pajarito Lamento




CD:En Vivo desde Europa (Versión Europea) -1982
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
VuelveHuayño
Llorando se fue Saya
Wa ya yay Huayño
Surimana Huayño
PalomitaCueca
BoliviaHuayño
Condor MallkuHuayño
Siempre he de adorarteChuntunqui
Ella esHuayño
Por un sueño de amorChuntunqui





CD:Sol de los Andes-1983
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
La Ventana Chuntunqui
Oruro Morenada
Niña mia Chuntunqui
Tormento Cueca
Viru viru Carnavalito
Sol de los Andes Huayño
En la soledad Chuntunqui
Ch'ullaSaya
Muchacha de alas blancas Chuntunqui
Chapara Huayño




CD:Pueblos Perdidos-1984
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
Flor de Potosí Huayño
El Adios Kaluyo
Florcita Azul Trote
El día que yo me vaya Huayño
Con la puerta cerrada Cueca
Pueblos Perdidos Chuntunqui
Pasiones en tropel Trote
Vives en mi Huayño
Hombre de la montaña Huayño
SupaycunaDiablada



CD:Los Kjarkas desde el Japón-1985
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
JiyawayHuayño
EsperanzasChuntunqui
Viva CochabambaHuayño
K'oya Mamay Aire de cueca
Tupac KatariCanción
Muchacha de Ojos tristesAire de cueca
Pequeñ AymaritaTonada
María AmanecerChuntunqui
Alborada de AmorHuayño
IllapasTrote



CD:El amor y la libertad
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
El amor y la libertad Huayño-Canción
Mi Santa Cruz Carnaval
Al Final Taquirari
Contra el viento Polka
RecuerdosSaya
Tiempo al Tiempo Tonada
TarijaTonada
Corazón a Corazón Kaluyo
DejarasTonada
Sucre Cueca




CD:Chuquiago Marka-1988
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
Chuquiago Marka Huayño
LatinoaméricaHuayño
Sin ella Chuntunqui
Quiero Saber Huayño
Libre al viento Huayño
Yuyariway Urpi Huayño
CamargoCueca
Requiem para un pueblo Tonada
Tupaj Katari Chuntunqui
El Picaflor Kantu




CD:Génesis Aymara-1989
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
Imillitay Tinku
Génesis Aymara K'antu
Por mi Mala Suerte Pasacalle
Beni Taquirari
Como Olvidarte Chuntunqui
SoloChuntunqui
Paloma Blanca Tonada
Toda tu Cueca
Son Tantas Noches Chuntunqui
Ciudad del alto Cullagua





CD:Sin Palabras (Ch'uwa Yacu)-1989
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
Katari UmañaTonada
Tatalitu Chuntunqui
Monte Punku Trote
Chili Marka Chuntunqui
En el Camino Saya
Kuraca -Gonzalo Hermosa
Yuwar Masis San juanito
A La Zafra Taquirari
TarajchiChuntunqui
Ch´uwa yacu 'Agua Clara' Huayño



CD:Los Andes descubrió su rostro Milenario-1990
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
Puedo vivir sin tu Amor Chuntunqui
Duele Saya
Todo me habla de Tí Chuntunqui
Tus Quince Años y Yo Taquirari
Niña de mi tierra Chuntunqui
Señora su Hija Huayño
Tupiza Tonada sureña
Jilguero Flores Huayño
Solo yo he Ganado -
SantusayTonada




CD:Tecno Kjarkas (Tecno Andino)-1991
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
Imillitay
Llorando se fue
Wayayay
Al final
Chuquiago Marka
No podré saber
Por un mundo nuevo
Tiempo al tiempo
Dejé mi querencia
Recuerdos



CD:El árbol de mi destino-1992
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
Dulce Compañera Huayño
La trampa del amor Huayño
Mi samba mi negraSaya
Mi pecado Bailecito
Nunca más Chuntunqui
El árbol de mi destino Chuntunqui
Nunca mi amor Chuntunqui
Vivir junto a ti Kantu
Creo en ti Huayño Tonada
Ojos de Ausencia Tonada




CD:Hermanos-1993
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
Negrita Saya
Los Morenos Morenada
Lunareja Huayño
Sabe dios cuanto te quiero Kaluyo
Ave de Cristal Chuntunqui
Pando Taquirari
Papa Estrella Canción
No Temas Enamorarte Chuntunqui
HermanosAire de Cueca
La oración del pajarito -



CD:A los 500 años-1994
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
Difícil de olvidar K´antu
El ritmo negro Saya
Tarde Taquirari
Como Siempre Soñé Cueca
Amarte Siempre K'aluyo
Hagamos el amor Chuntunqui
Ukhamampi Munataxa Huayño - Sicuri
A los 500 años Chuntunqui
Niños de América Chuntunqui
Sueño de los Andes Tonada Tinku



CD:Quiquin...Pacha-1995
TITULO DE LA CANCIÓNRITMO-
Ave de Cristal
Tiempo al tiempo
Al Final
Sin ella
Por un mundo nuevo
Negrita
Son tantas noches
En La soledad
Picaflor
Solo
El día que yo me vaya
Quiero Saber



















Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comentarios:

Publicar un comentario